top of page

Camilla Pedersen: la vuelta a la vida

Se acaba el año y una buena forma de terminarlo es recordando historias con final feliz. Historias que inspiran y que nos hacen ver que no todo lo que sucede a nuestro alrededor es malo.

Camilla Pedersen es una triatleta danesa, 31 años. La primera mujer danesa en bajar de las 9 horas en distancia ironman (3,8 Km natación, 180 Km de ciclismo, 42,2 Km carrera a pie) campeona de Europa en larga y media distancia...

No hace mucho que comenzó en este deporte del triatlón, de hecho su primera competición data de mayo de 2010, pero sí tiene a sus espaldas una larga trayectoria deportiva. Formó parte durante varios años del equipo nacional danés de hockey sobre hielo y también destacó en natación.

Su lema "un sueño hoy puede ser una meta mañana" resulta toda una declaración de principios. Cuentan que con 9 años participó en una carrera con los dos brazos rotos y la ganó. Ya como triatleta, en 2012 durante la disputa del Ironman de Copenhague, Camilla sufrió una caída cuando iba liderando la prueba. Perdió momentáneamente su posición pero regresó a la carrera y acabó ganando. Dice que no recuerda nada de los últimos 7 kilómetros. Cruzó la línea de meta con una fractura en un pie.

"Los ganadores nunca abandonan, los que abandonan nunca ganan"

2013 empezó bien para ella, campeona europea en ironman y medio ironman, clasificada para el Ironman de Hawaii y con muchas posibilidades de hacer algo grande. A falta de algo más de un mes para la cita del año Camilla sufre un grave accidente de bici. Resultado: 3 semanas en cuidados intensivos bajo coma inducido.

Logra salir con vida del lance pero no mucha gente confía en que pueda volver al mundo del deporte y rendir a alto nivel.

Camilla confía en sus posibilidades, en enero marcha a entrenar a Lanzarote, su segunda casa, al club La Santa. El 3 de febrero decide celebrar los 5 meses transcurridos desde su accidente con una salida en bici de 5 horas. "No está siendo fácil pero estoy luchando por volver"

Justo un mes después vuelve subirse por primera vez desde el accidente a una bici de contrarreloj. "Veo este día como la mayor, mejor y más exigente victoria de mi vida"

A finales de abril gana el Challenge de Fuerteventura en distancia medio ironman. "Estoy de vuelta"

A partir de ahí comienza a encadenar triatlones y victorias, en mayo se impone en el medio ironman de Calella, en junio en el medio ironman de Pescara (Italia) en el campeonato danés de distancia sprint y en el medio ironman de Aarhus (Dinamarca).

En agosto logra el 4º puesto en el campeonato de Europa de 70.3 que organiza la franquicia Ironman pero su mayor éxito llega en el mes de septiembre con la victoria en el campeonato del mundo de larga distancia organizado por la ITU.

El 5 de Octubre vuelve a competir en distancia ironman en Barcelona logrando el 2º puesto y marcando de nuevo un registro por debajo de las 9 horas.

"Un sueño hoy, puede ser tu meta mañana"

Nunca hay que subestimar la fuerza de la voluntad.